TOP 상단메뉴 본문 바로가기 주소

Dept. of Tourism 21세기 고부가가치 성장산업인 호텔, 관광, 레저 산업에 필요한 전문가 양성

교과목 소개

  • 관광학 개론Introduction to Tourism)

    관광경영학의 전반적인 이해를 통해 다양한 관점에서 관광현상을 설명하고 관광사업체의 특성에 부합되는 구체적인 경영실무 등을 학습하고 관광에 대한 인식의 틀을 제공함과 동시에 관광사업의 경영원리를 이해하는데 그 목적이 있다.

  • 호텔/관광서비스론(Hotel &Tourism Service)

    호텔 및 관광분야의 각 부서별, 부문별, 업무분장별 개인지도를 위주로 실무적 교육을 함으로써 완전한 직장인으로서의 자질을 고양시킴을 목표로 한다.

  • 호텔실무(Introduction to Hotel Mnagement)

    호텔의 기초적인 개념을 이해하고, 중견관리자로서 호텔기업경영에 따른 제반 업무와 문제점을 검토하여 호텔과의 업무 연계와 호텔경영을 위한 학문적이면서도 실무적인 내용을 학습한다.

  • 여행사 실무(Travel agency Practice)

    여행상품의 기획과 안전관리, 안내서비스 자세 및 전반적인 여행사 운영관리에 관한 사항을 교육한다.

  • 관광일어Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ(Tourism JapaneseⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)

    관광업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무영어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 일어구사능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 교양골프(Golf Management)

    골프의 매너 , 에티켓, 역사, 용어, 스윙의 기본, 규칙 등 골프에 대 한 전반적인 내용과 기본적인 용어와 경기방법을 배움으로서 관광인 으로서의 자질을 향상시키고 관련업체 진출 시 업무의 효율화와 적 응력을 키울 수 있는 과목이다.

  • 관광중국어(Tourism ChineseⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)

    관광 업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무중국어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 중국어 구사 능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 객실실무(Room Division Management and Practice)

    호텔기업 제일의 수입원천은 객실분야이다. 호텔의 프론트 오피스, 인포메이션, 객실예약, 전화 교환실, 프론트 케샤, 하우스키핑 및 라운드리 관리 등 객실과 관련된 관리부서 및 영업부서의 전반적인 직무에 관한 폭넓은 업무 지식과 종사원의 세련된 서비스경영기법을 이해하고 실무를 통해 업무전반을 이해할 수 있다.

  • 항공예약 발권업무(Flight Reservation and Ticketing)

    항공운송 서비스에 대한 전반적 내용과 컴퓨터 예약 시스템을 통한 항공예약에 관한 실무를 익힌다.

  • 컨벤션 산업론(Introduction to Convention Industry)

    타 관광상품에 비하여 국제회의가 지역 혹은 국가에 미치는 다양한 파급효과 중 경제적 파급효과가 월등히 높다. 그러나 국제회의 산업을 학문적으로 연구하려는 시도는 많지 않았다. 국제회의가 산업으로서 학문의 한 분야로서 정립되는 초기의 단계로 아직도 이에 대한 학문적, 산업적 접근이 심도 있게 진행되고 있지 않은 것이 사실이다. 그래서 국제회의 산업의 학문적 연구와 산업구조에서 주요한 역할을 수행하고 있는 다양한 역할에 대한 이론과 사례를 중심으로 연구한다.

  • 관광영어Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ(Tourism EnglishⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)

    관광업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무영어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 영어구사능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 이벤트학 원론(Introduction to Event Management)

    이벤트학의 기본 과목으로 이벤트에 필요한 각 부분을 총체적으로 교육하는 이벤트학의 기초과목이다.

  • 관광마케팅(Tourism Marketing)

    현대기업의 마케팅 관리의 제 기법을 바탕으로 관광시장의 형태, 관광시장의 규모, 관광시장조사방법, 관광시장계획, 관광시장의 홍보 및 선전을 행할 수 있는 이론적 기초 및 관리방법 등을 체계적으로 학습한다.

  • 관광지리자원론(Introduction to Rourism Geography and Resources)

    관광자원과 관광지의 개념 및 분류방법 등에 관한 이해를 바탕으로 관광자원의 개발, 관리에 관한 사항들을 탐구한다. 이를 위해 관광자원의 조사, 잠재력 분석, 관광지 연출, 자원해설 및 관리 등을 다룬다.

  • 국제관광론(Introduction to International Tourism)

    다변하는 국제관광 환경에 능동적으로 대처할 수 있기 위하여 국제관광에 대한 이론적인 지식을 함양시킴은 물론 실제 국제관광의 실태를 분석함으로써 분석 능력과 예측력을 고양시키는데 그 목표를 두고 있다.

  • 서비스매너(International Manners)

    21세기 세계화시대에 세련되고 좋은 매너를 가지고 있는 사람은 자기보호이며 안전이고 원활한 인간관계를 형성케 한다. 그 중에서 테이블 매너를 중점 연구하며 레스토랑에 들어가서 자리에 앉아 요리를 맛있고, 즐겁게 먹기 위한 수단을 익힘으로써 좋은 매너를 몸에 익혀, 타인에게 불쾌감을 주지 않게 하는 이론과 실습을 병행한다.

  • 여행사경영론(Introduction to Travel agency Management)

    여행업에 대한 기초적인 이론을 교육하는 과정이며, 관광산업의 균형적인 발전을 위해 여행업이 수행해야 하는 과정을 교육함으로써 능력있는 전문인력의 양성에 목표가 있다.

  • 호텔케이터링(Hotel Catering)

    Hotel catering 전체 과목은 21세기 Well-being시대를 맞아 시의적절하고 꼭 필요한 과목으로서, 사람들은 이제 가처분 소득의 증가로 보다 나은 삶의 질을 구가하게 되고 배만 채우던 양의 시대에서 가족모임 일상의모임 비지니스 어디든 필요한 질의시대 필수조건으로 등장했다. 이러한 수준 높은 고객의 다양한 욕구를 채워주기 위해서는 차별화된 서비스수준 높은 서비스를 제공하기 위해 호텔을 비롯한 어느 장소 어느 때이든 외식의 기본 맛, 서비스, 분위기를 연출하기 위한 끊임없는 연구가 필요하다. Food &Beverage part는 주장관리론 외식산업론과 비슷한 분야이지만 Hotel catering과정에서는개별서비스 부분으로 실제 호텔을 포함한 식당에서의 서비스 진행방법, 필요한 기물과 사용방법, 다양한 소스의 실제 서비스방법, 테이블매너 까지 진행하고 Hotel catering과정에서는 부가가치가 높은 연회 기획 부분이다. 호텔객실과는 달리 장소에 크게 구애받지 않고 다양한 형태의 연회는 이 시대 누구나가 참여하길 좋아하고 더불어 살아가려는 이 시대 필연적 과정이다. Hotel catering과정에서는 연회현장 방문도 실제 이루어져 현장감각도 익히고 커피 바리스타과정 와인 스튜어드 소믈리에 과정과 칵테일제조과정도 충분히 학습 이 시대가 요구하는 식음료 현장요원으로 당장 진출 할 수 있는 현장감 있는 학습효과 배양이 이 과목 학습목표이다.

  • 관광법규(Tourism Laws)

    관광사업의 육성을 위한 시설 개발, 관광요원의 자질향상을 위한 모든 관련법규의 입법내용을 숙지하여 전문 관광인의 양성을 목표로 한다.

  • 호텔연회실무론(Hotel Banquet Management)

    호텔연회산업의의 기초적인 개념을 이해하고, 호텔기업경영에 따른 제반 업무와 문제점을 검토하여 호텔연회의 실체를 정확히 파악할 수 있도록 한다.

  • 현장실습(Field Practicum)

    관광업체의 현장실습은 산학협동차원의 제도에 의거하여 실시되며, 전국의 특급호텔과 여행사에 배치되어 실무를 습득하고, 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실험실습교육의 효과를 제고시키는데 중점을 둔다.

  • 카지노 산업론(Introduction to Casino industry)

    카지노 산업의 개념과 역사를 고착하고 세계카지노 현황과 한국카지노 현황을 비교 분석하여 카지노가사회적 경제적으로 어떠한 영향을 미치는가또한 카지노를 입문하는 학생들이 카지노와 관련된 법규를 배울 수 있는 기회를 제공한다.

  • 블랙잭게임이론(Blackjack Gaming Rules)

    카지노, 테이블게임의 기본인 블랙잭 게임의 기본적인 Rule과 용어를 익히고, 기본 전략과 전술을 익혀 실기(실무)에 밑바탕이 되는 이론을 Master 하는데 그 교육목적을 둔다.

  • 룰렛 게임이론(Roulette Gaming Rules)

    룰렛게임의 역사와 발전과정 게임의 규칙 및 룰렛 게임을 정확히 인지하고 룰렛 게임 실무에 필요한 이론적 근간을 마스터 하는 교육과정이다.

  • 외식사업경영론(Introduction to Food and Beverages)

    호텔 및 외식분야의 식음료 연회사업은 국제적 세계화와 평준화에 발맞추어 지속적으로 발전될 가능성이 매우 높은산업으로서 한국관광의 국가적 이미지를 제고 시키는데 중요한 역할을 담당할 것이다. 호텔 외식 산업은 인적의존도가 높은 산업이기 때문에 식음료 서비스 및 상품개발에 필수적 요건으로 대두된다. 그래서 식음료 산업의 실무실습과 체계적 이론 연구로 식음료 및 연회관련 산업의 전문인 양성이 목적이다.

  • 바카라 게임이론(Baccarat Gaming Rules)

    바카라 게임의 유래와 정의 그리고 players rules, bankers rule, stands on rules를 이해시키며 커미션공제와 calling 방법을 학습시킨다.

  • 항공예약 발권업무(Flight Reservation and Ticketing)

    항공운송 서비스에 대한 전반적 내용과 컴퓨터 예약 시스템을 통한 항공예약에 관한 실무를 익힌다.

  • 호텔서비스 실무 (Hotel Service)

    호텔업무에 필요한 기본용어를 익히고 기본실무능력을 습득하여, 현장실무능력을 제고한다.

  • 여가벤트(Preformance event)

    다양한 이벤트를 경험할 수 있도록 현장에서 직접 공연이벤트를 기획하고 진행할 수 있는 능력을 배양시킨다. 일반 계획이론의 기초를 습득한 후 이벤트의 개념과 본질을 토대로 계획목표를 설정, 대안의 전개, 선택, 기획의 집행과 평가 등 일련의 이벤트의 계획과정을 학습한다.

  • T/C업무(Tour Conductor Practice)

    여행업 인솔자의 자질과 서비스 교육 및 현장에서 바로 응용할 수 있는 실질적인 교육을 주된 목표로 둔다.