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학과소개

Dept. of Hotel Baking Technology 국제적 경영감각을 갖는 전문 제과제빵 전문인 양성 호텔제과제빵과

교과목 소개

  • 제빵실무론(Baking Practice)

    제빵이론을 바탕으로 제빵의 기본이 되는 배합표 작성, 제빵공정 및 제품 평가 등을 학습하여 제빵실습 및 기술의 기초가 되도록 한다.

  • 제과실무론(Confectionery Practice)

    제과의 기본이 되는 과자 반죽법의 종류와 방법, 제과과정을 학습하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하여 제과실습의 기초가 되도록 한다.

  • 제빵이론(Theory of Baking)

    제빵의 기본이 되는 배합표 작성, 제빵 제조공정, 제품에 대한 평가 등을 이해하여 제빵실습의 기초가 되도록 한다.

  • 제과이론(Theory of Confectionery)

    제과의 기본이 되는 과자 반죽법의 종류와 방법 및 제조 과정을 공부하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하여 제과실습의 기초가 되도록 한다.

  • 디저트 실습(Dessert-making Practice)

    메인 요리와 어울리는 다양한 디저트 품목을 실습하여 요리와 제과와의 상관 관계를 이해함으로써 디저트의 실기 능력을 향상시킨다.

  • 케잌데코레이션(Cake Decoration)

    케잌제품의 크림•버터크림 제조, 파이핑, 아이싱, 장식 등 기본적 원리를 케잌 디자인 실습을 통해 익히도록 한다.

  • 빵과자공예실무(Practice of Artistic Confectionery)

    다양한 빵•과자 공예 기술을 습득케 하여 제과제빵의 시각적, 감각적, 미적, 공간적 아름다움을 표현할 수 있는 능력을 갖추도록 한다.

  • 푸드데코레이션(Food Decoration)

    제품의 맛과 색의 조화를 이루는 제품의 장식은 고객이 눈으로 먼저 먹는다는 의미임으로, 미래의 창업 CEO로써 자기만의 독특한 디스플레이와 매장을 표현할 수 있는 기술을 습득하도록 한다.

  • 특수빵실습

    다양한 제빵제조를 통하여 다양한 제빵 기능과 기술을 습득함으로써 창의적인 신메뉴의 제빵제품을 개발토록 한다.

  • 초콜릿 이론 및 실습

    -초콜릿의 기본 성질과 취급법을 이해하고, 초콜릿 제조 능력을 배양함으로서 제과제빵에 기술을 접목시켜 다양한 기술을 습득케한다.

  • 영양학(Nutritiom)

    식품을 통해 섭취하는 영양소에는 어떠한 종류가 있으며, 영양소가 지니고 있는 생리적 기능과 급원 식품, 영양과 관련된 질병 등을 공부한다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물, 비 영양 화합물 등에 관한 기초적 이론과 함께 최신의 연구 동향을 파악함으로써 제과제빵분야의 필수적인 기초 이론을 학습한다.

  • 식품학(Food Science)

    우리가 섭취하는 각 식품의 종류와 그 식품의 특성과 식품을 구성하는 영양소와 식품의 색, 냄새, 맛, 물성 등을 공부함으로써 식품을 가공, 저장, 조리할 때 일어나는 성분 변화를 이화학적으로 이해할 수 있도록 한다.

  • 조리원리(Principle of Cooker)

    조리과정 중에 일어나는 물리적, 화학적 변화를 연구하여 영양적•기호적•능률적인 면에서 합리적이고 과학적인 조리방법에 관하여 학습토록 한다.

  • 한국조리실습(Korean Cuisines Practics)

    한국음식의 기본적인 조리법을 체계적으로 익히고 역사적 배경과 절식•시식 풍속에 따른 독특한 음식제조법 및 기본상차림 등을 학습해 봄으로써 식생활에 응용하는 능력 뿐 만아니라 한식의 세계화를 할 수 있는 능력을 기르도록 한다.

  • 서양조리실습(Western Cuisines Practics)

    서양요리의 맛, 색, 향기에 주요한 영향을 끼치는 향신료와 조미료 및 조리조작에 관한 것을 이론을 통해 학습하고, 그것을 직접 실습을 통해 시도해 봄으로써 이론과 실기를 익힘과 아울러 조리사로서의 실무기술과 조리능력을 배양한다.

  • 베이커리창업 및 경영론(Bakery Management)

    제과점의 실제적 경영을 위해 알아야 할 제과점 경영방법, 영업전략, 입지조건, 사업 전망 등을 익혀 실무 능력을 향상시킨다.

  • 현장실무(Commercial Bakery Practice)

    웰빙베이커리에서 주관하는 실무교육으로써 현장적응 능력과 서비스 정신을 배우고 익혀 실제 업장에서 활용할 수 있도록 한다.

  • 졸업작품(Graduation Works)

    2년 동안 갈고 닦은 실력으로 제과제빵의 맛, 색, 향기, 외관에 주된 관점을 갖고 실제로 작품을 창작해 봄으로써 제과제빵의 기술을 익힘과 아울러 제과•제빵사로서의 자격을 완비하도록 한다.

  • 현장실습(Commercial Bakery Internship)

    제과제빵에 관한 이론과 실습을 통해 습득한 내용을 바탕으로, 관련 산업 현장에서의 풍부한 경험을 통해 실무를 체험함으로서 졸업 후에 진로에 구체적인 도움이 되도록 한다.

  • 식품가공 및 저장학(Food Technology and Food Storage)

    식품의 원료를 물리•화학적으로 변화시켜 저장성을 높이며, 기계적 가공기술, 물리화학적 가공기술, 생물학적 가공기술, 미생물학적 가공기술을 이해하고 실습을 통해조작기술을 습득하도록 한다.

  • 공중보건학(Public Health Education)

    건강을 유지하고 증진시키는데 필요한 예방의학을 연구하고 실천하는 학문으로 사회과학과 자연과학이 통합된 종합과학을 응용하여 알게 한다. 다양한 학문 분야의 협동과 인류 건강을 위하는 환경, 식품, 산업, 영양, 성인병, 전염병, 정신보건, 위생, 통계학 등의 전문지식을 습득하도록 한다.

  • 식품위생학(Food Hygiene)

    식품, 첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식물에 관한 위생에 대한 지식을 익히며, 식품원료의 생산, 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 모든 과정에서 식품의 안전성 확보를 위한 관리와 기술을 습득하도록 한다.

  • 식품위생관계법규(Regulation on Food Hygienics)

    인류의 식생활 변천과 더불어 식품의 가공, 제조, 저장 등의 법의 의의와 특성을 이해하며, 식품위생법, 시행령, 시행규칙, 고시 등 법의 분류에 관한 모든 사항을 이해하고, 법의 체계와 효력, 벌칙에 대한 이해를 돕는데 있다.