보건증진센터

• 보건증진센터

보건증진센터 소개

본 대학의 보건실은 대통령령이 정하는 학교 보건법에 의거, 대학의 보건관리와 환경위생에 필요한 시설을 설치하여 본교 학생 및 교직원의 건강을 보호 유지 증진하게 함으로서 학교 교육의 능률화를 기함을 목적으로 한다.

보건증진센터 운영방침

• 대학발전 및 학사운영의 보조기관으로서 교내에서 발생하는 질병에 대하여 응급처치를 한다.
  • 학생 및 교직원에 대한 진료를 통하여 교육효과의 증진 능률성을 제고한다.
  • 대학기구의 일환으로 학생 및 교직원의 건강평가와 상담을 통하여 교육의 효율화를 기한다.
  • 대학 내의 행사시 의료지원 업무를 지원한다.
  • 보건교육자료의 수집관리 및 학생 교직원에 대한 보건교육을 실시함으로 교육환경을 촉진한다.
  • 보건통계 및 대학의 학생 교직원의 보건에 필요하다고 인정되는 사항을 강화하여 행정의 능률성, 교육의 효율성과 합리성을 창출한다.

학생들과 교직원들의 건강상담 및 건강평가, 질병관리 및 사고예방활동 등을 통하여 모두가 건강한 삶을 영위할 수 있는 기반 제공을 위해 노력한다.

보건증진센터 이용안내

진료대상 본교 교직원 및 재학생
이용절차 본교 교직원/학생은 언제든지 방문하여 건강상담 및 치료를 받을 수 있다.
시설소개 진료와 투약, 약품 및 외상치료 기구, 남녀 안정실, 기초 의료용품비치
이용시간 평일(월~금) 오전 9:00~12:00 오후 13:00~18:00
(12:00~13:00 중식시간)
위치 웅비관(구 본관) 2층 1215호
전화 (033)033-550-6377

보건증진센터 진료

내과진료 보건실에 찾아온 학생과 교직원의 건강상태를 점검하여 그에 따른 질병을 구분하여 경미한 질병의 경우에는 몇 가지 예비한 구급약을 투약한다.
외과치료 학생활동에 장애가 되는 단순한 외상의 경우 상처는 깨끗하게 소독을 하고 피부에는 외용약을 바르며 근 관절의 경우에는 진통소염제를 투여하여 지지해 준다.
관찰 학교 학습활동시 지병을 앓거나, 예기치 않은 일로 고통을 당하거나 혹은 경미한 질병으로 예민한 반응이 나타나 불편하거나 그 외의 일시적 충격으로 쓰러졌을 경우 등 세심한 관찰과 보호를 필요로 하는 경우이다
상담 건강에 관하여 비롯된 여러가지의 내용과 생활을 상담함으로서 건강한 생활을 하게 한다.
교육 학교 보건에 해당되는 여러가지의 질병에 관하여 예방하고 치료하기 위해 교육한다.
지급 학교 기구와 연관되어 관련이 있는 행사와 학교부속기관에 필요한 구급약을 지원하고 학교보건에 해당되는 개인의 질병과 상처에 대하여 소량의 약품을 지급한다.
이송 보건실에서 관찰하고 치료할 수 없는 질병일 경우 학생 해당학과에 연락(학과에서는 학부모에게 연락)후 가까운 병원으로 이송한다.

기타

건강에 관한 각종 프로그램 운영 및 이벤트 개최

보건증진센터 직원연락처 및 업무내용
직제 직책,성명,Tel, Fax (내선),Email 업무내용